党建之窗:热点咨询
预备党员预备期已满,但本人没有提出转正申请,支部可不可以讨论其转正问题?
咨询人:fdr     点击率:156     咨询日期:2016-06-10     [已回复]     [关闭窗口]

问:预备党员预备期已满,但本人没有提出转正申请,支部可不可以讨论其转正问题?
软件学院党委:

  一般来说不应讨论其转正问题。预备党员预备期满,主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请,是预备党员转正必需的手续。要求预备党员本人主动向党组织提出书面申请,是因为转正对一个预备党员来说,是郑重向党表明愿意承担一名正式党员必须承担的义务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为了党和人民的利益而贡献自己的一切。这必须是真心实意、自觉自愿的,不能有半点虚伪和强迫。同时,也是党组织对预备党员进行党的观念和组织观念教育和考察的重要内容。对于预备期满未向党组织提出转正申请的预备党员,党组织一方面要及时提醒他们,说明道理,提出要求。另一方面要弄清原因,根据不同情况,进行教育和处理。对于信念动摇,不愿继续当党员的,或经党组织提醒仍不提出转正申请的,应取消其预备党员资格。


闽江学院软件学院党总支
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号
邮编:350108
电话:87839811
邮箱:ymy@mju.edu.cn
版权所有    闽江学院软件学院        闽ICP备08100832号