党建之窗:入党导航
入党志愿的写法
作者:党委     发布人:陈翠娟     发布时间:2015-01-05

(一)入党志愿的基本写法

   党组织对申请入党的人,经过一定时间的系统培养、教育和考察,认为已经具备了入党条件,可以提交党支部大会讨论时,由组织部门安排填写《入党志愿书》。入党志愿是入党志愿书中的一项重要内容。要根据自己思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识,入党动机(为什么要入党),以及入党后的决心等。

   入党志愿的基本书写格式及内容通常如下:

1.标题。居中写“入党志愿”。

2.正文。主要内容包括:第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度:“我志愿加入中国共产党”。第二,对党的认识。主要包括:如何认识党的性质、党的纲领和章程;如何认识党的历史;如何认识党的领导和党的路线、方针和政策等。第三,入党动机、目的。即为什么要入党。第四,当前自身存在的优缺点以及如何发扬优点、克服缺点的决心和措施。第五,入党的决心。填写入党志愿书只是入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否真正入党还要看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或入党后的态度、决心等。

3.结尾。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名。下一行写上“×××年×月×日”。

(二)写入党志愿应注意的问题

1.入党志愿书中对入党志愿有篇幅限定,写入党志愿的人要根据自己字体大小注意掌握字数,设计好版面。

2.入党志愿书是党组织对申请入学者进行审查的主要依据,填写入党志愿书是发行入党手续的重要一环。填写人必须严肃认真,入党志愿书要写的郑重、庄严、真诚。

 


闽江学院软件学院党总支
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号
邮编:350108
电话:87839811
邮箱:ymy@mju.edu.cn
版权所有    闽江学院软件学院        闽ICP备08100832号