党建之窗:入党导航
转正申请书的写法
作者:党委     发布人:陈翠娟     发布时间:2010-01-05

一、转正申请书的基本写法

转正申请,是预备党员在预备期满时向所在组织提出转为正式党员的书面材料。

转正申请书的基本书写格式及内容通常如下:

1.标题。一般为“转正申请书”,居中书写。

2.称谓。即申请人对所在党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”或“党支部”。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。

3.正文。主要内容包括:写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、详实、具体。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党等方面所取得的收获。其次,写明以党员的标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取的进步和成就。第三,找准自己还存在的缺点和不足,提出今后的努力方向,最好制定出改进措施。如果还有需要向党组织说明的问题,必须毫不隐瞒地写清楚。最后,向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

4.结尾。在转正申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居中书写“申请人 XXX”,下一行写上“XXXX年X月X日”。

二、写转正申请书应注意的问题

1.转正申请书要适时写出,交给党组织不能太早和太晚,一般在预备期满前一至二周为好。

2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性,对照党章,认真总结预备党员期间的思想、言行、先锋模范作用,详实向所在党组织汇报。

闽江学院软件学院党总支
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号
邮箱:ymy@mju.edu.cn
版权所有    闽江学院软件学院        闽ICP备08100832号