党建之窗:入党导航
自传的写法
作者:党委     发布人:陈翠娟     发布时间:2010-01-05

(一)自传的基本写法

   自传是《入党志愿书》中的一项重要内容。申请入党的人在填写入党志愿书时写这部分内容。自传是自述生平和思想演变过程的文章,即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等系统而又有重点地通过文章形式表达出来,是党组织全面地、历史地、系统地了解申请入党人的重要材料,是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。

  自传的基本书写格式及内容通常如下:

1.标题。居中写“自传”。

2.正文。主要内容包括:第一,个人成长经历。一般从小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种组织、任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党支部组织说明的其它问题等;第二,个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历分阶段地写明思想演变过程。第三,家庭主要成员、主要社会关系简介。

3.结尾。本人要署名和注明日期。一般居右书写姓名“×××”,下一行写上“×××年×月×日”。

(二)写自传应注意的问题

1.要坚持实事求是的原则。要如实写出自己的经历,要正确地评价自己。时间、地点详实清楚,重要事件要有证明人。

2.写自传是为了回顾自己历史成长过程,不是实录生活经历,不要把历史和事件简单地罗列,要通过对自己思想变化的分析,明辨是非,把握方向;要寓理于叙事之中。自传要写得详细、生动、具体,重点突出、主次分明,切忌枯燥乏味。

 


闽江学院软件学院党总支
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号
邮编:350108
电话:87839811
邮箱:ymy@mju.edu.cn
版权所有    闽江学院软件学院        闽ICP备08100832号