党建之窗:党员服务站
浓情五月感恩母亲——软件学院学生党员服务站开展社区服务活动
作者:廖剑生     发布人:陈翠娟     发布时间:2016-05-09

   “浓情五月、感恩母亲”。

   2015年5月10日是母亲节,软件学院学生党员服务站联系了有关机构,精心准备了一份特殊的礼物献给社区的老人母亲们。内容含括:赠送鲜花、分享祝福、健康体检、护理知识辅导、心理健康讲座、歌舞节目表演和赠送新鲜蛋糕等。

   上午八时许,队员们早早的走进鼓楼区杨桥河南社区,紧张的忙碌起来。根据事先安排,队员们设置了室外场和室内场。

   室外场设有志愿服务点、“母亲节”祝福区、保健功能展示点、老人健康体检区和赠送新鲜蛋糕区。志愿服务点的队员们帮助社区老人们交通引导、抬扶行李,陪同老人们拉家常,陪同小朋友们学习指导、互动游戏,帮助社区需要支援的人们做些力所能及的事……节日祝福区的队员们则认认真真做好母亲节宣传,引导大小朋友们感恩母亲,送上祝福心愿;保健功能展示点和老人健康体检区的队员们,积极地配合专业人士,科学有序地对社区老人母亲们进行功能保健指导和健康体检;新鲜蛋糕赠送区是我们的特别安排,将载着浓浓关爱情思的大蛋糕有序赠送给前来的老人母亲们。

   室内场主要开展了鲜花仪式、祝福分享会、心理健康讲座、护理知识辅导和歌舞节目表演。活动九点开始启动,会场内五十余张座椅座无虚席,还有不少后到的老人们站着观看。室内场活动在一首牵动人心的歌曲《拉住妈妈的手》中拉开帷幕。首先进行的是鲜花赠送仪式,我们的队员们将带来的鲜花逐一赠送给在场的老人们,牵动了老人思绪;随后,主持人选取了部分节日祝福进行了分享,贴近老人心灵;紧接着,心理指导师林老师进行了健康讲座,并在心理音乐的旋律中引导老人母亲进行心理辅导,释放老人压力;接下来,从事护理辅导工作的汪老师开始讲解护理案例,并现场示范简便易行的护理疗法,帮助老人康复;最后进行的,是我们悉心挑选的节目表演,表演赢得老人阵阵喝彩,手语表演《世上只有妈妈好》、歌曲《因为爱情》、《康定情歌》等节目将活动推向高潮,现场老人们情绪高涨,还有老人情不自禁地主动要求上台合唱,老人母亲们就这样,乐此不彼,欢声笑语……

   “谁言寸草心、报得三春晖”。活动结束后,队员们意犹未尽、依依不舍,正如王同学所说:“活动很有限,只能带来短暂的节日祝福。但这次活动让我们更深入的接触社会,了解社会,看到了许多校园看不到的社会现状,今后我们一定要加强学习,利用有限的课堂学习掌握更多的知识,增强服务意识,力所能及地帮助社会上更多需要帮助的人,为社会贡献自己微薄的力量”。最后,队员们将现场卫生清理完毕后有序离开。(软件学院 廖剑生)

 


闽江学院软件学院党总支
地址:福建省福州市闽侯县上街镇溪源宫路200号
邮编:350108
电话:87839811
邮箱:ymy@mju.edu.cn
版权所有    闽江学院软件学院        闽ICP备08100832号