软件学院团委
实践创新部
青年志愿者
红十字分会
学院宣传部
学院组织部

勤工中心

社团联合会

新闻媒体中心

执行委员会

心理辅导站

学生自律会

 
 






 
 






 
团学思政:组织机构 > 社团联合会
 
软件学院社团联合会

一、闽江学院社团联合会

  闽江学院学生社团联合会(简称“社联”)从2015年1月开始筹备,于2015年4月9日正式挂牌成立,是与院学生会平级的学生组织机构。

  院学生社团联合会是在院党委领导下,在院团委指导下,服从学院中心工作安排的学生社团的最高组织机构, 是全院所有合法学生社团及其利益的总代表,是开展校园第二课堂文化的重要载体。

  院学生社团联合会本着“丰富校园文化生活,培养学生特色技能”的宗旨,充分发挥学院联系社团的桥梁和纽带作用,对全院学生社团进行协调,服务,指导,监督和管理。积极鼓励并大力扶持各社团不断推出立意新、档次高,上品味、上水平的活动,提高广大学生的综合素质,充分发掘学生社团的巨大潜力。

  一年来,我们的社团大家庭和谐温馨,互帮互助。我们的成员不断增加,队伍不断壮大,闽江学院社团联合会现有社团一百多个,领域涵盖了文艺、科技、学术、理论、公益、体育、实践等方面,08年新纳会员达到四千多人次,新老会员达一万多人次,形成一个航母式的学生校园文化团体。闽江学院自2002年创建以来,社团经历了数量建团到质量建团的转变,现正在向特色建团发展,院学生社团联合会以理性、务实、有责任感为工作理念传播社团文化,通过协调各社团之间,校内外社团之间的关系为学生社团营造良好的发展氛围。

二、关于我们

  闽江学院软件学院学生社团联合会又称闽江学院社团联合会软件学院分会。是由共青团闽江学院软件学院委员会领导下,依照法律,学校规章制度和社团联合会管理章程独立自主展开活动的学生社团的联合组织,实行主席团负责制和理事会制度。软件学院学生社团联合会主席团设主席一人、主席助理一名、副主席若干人,并设办公室、公关部、督察部共3个部门。软件学院社团联合会现有社团1个,其余社团还在成立中。

  软件学院社团联合会以“丰富校园生活,培养学生特色技能”为宗旨。以“精炼、团结、实践、成长”为精神文化,以“源于社团、服务于社团”为管理原则,以“we are the future ,we are the hope ” 为口号。一颗心,一个梦想,一群朋友,一个世界,——这,就是社联。

  新的时代,充满了新的挑战和新的活力,软件学院学生社团联合会工作将在院团委的领导下,努力创新、开拓进取,共同打造闽江学院学生社团自己的社团文化。我们想学生之所想,办学生之所需,解学生之所难,树社团新形象;我们永远不会满足,我们决心用奋斗的汗水将学院校园文明推向新的辉煌;我们将开创一片崭新的事业!我们向全院领导,老师,同学承诺:我们会一直上下求索,奔腾不息!

三、社团联合会职能部门介绍

  主 席 团:主席团成员是闽江学院社团联合会和本联合分会学生社团的纽带,起到上传下达的作用,是本联合分会学生社团的主要负责人;统筹、监督和管理本联合分会学生社团工作,直接负责对本联合会社团各项具体工作的组织和开展,社团干部队伍的建设,社团经费的下拨、监督和管理,扶持和促进本联合分会社团的发展;主持社团联席会议及社团联席扩大会议的召开。

  办 公 室:办公室负责合理编制各协会的财务预算,并对预算执行过程进行控制和管理;负责社团联席会议的通知、安排、记录、考勤等工作;整理保存社联历年工作材料,进行日常值班安排。

  传 媒 中 心:传媒中心负责社联宣传,包括视频制作,海报设计,新闻报道,博客更新等;指导各社团开展宣传工作并负责审批各社团的宣传工作(如海报,横幅,路标等张贴);社联大型活动宣传的整体策划和美工。

  督 察 部:督察部监督和规范各社团以及促进社团干部队伍的建设,维护会员合法利益;负责社联对各个社团的年度考核评比工作,开展各项调查工作;统筹“星级社团”、“社团先进工作者”、“社团工作积极分子”等各项社团荣誉评选工作。

四、社团联合会下属社团介绍

  1.协会名称

  闽江学院软件学院社团联合会软件工程协会。

  2.协会性质

  本协会是学院团委、社团联合会领导下的群众性社团组织,由学生自发组织的科技类社团,发挥自身的优势,促进团结和组织致力于发展和提高热爱软件、美工、动漫和网页设计的同学,促进校园的精神文明建设。

  3.协会宗旨

  坚持团结、引导、发展、创新。

  4.协会目的

  发展热爱发展和提高热爱软件、美工、动漫和网页设计的同学,给予他们一个发挥、展示的自己的平台。

  5.协会的活动

  (1)协会进行内部培训,提高会员对软件的熟知程度。

  (2)每学年下半学期开展海报设计大赛

  6.协会历史

  软件协会于2015年1月17号策划成立。

  7.组织机构

  (1)会长:按照协会发展需求及学校有关规定,确定协会发展目标,制定活动计划,确定各组职能,协调并协助各组工作。

  (2)副会长:负责日常文档管理的通知及处理;负责会员登记注册和管理;负责每学期的活动计划;各次活动的记录和总结;负责活动场地的申请。

  (3)竞技部:主要负责协会电子竞技活动的举办事宜。

  (4)学习部:音频,视频软件使用的教学,培养相关专业同学的艺术修养,提高软件使用熟练度,以及协会内部举办的培训活动。

  (5)实践部:负责通知日常活动事务及活动人员落实等。

五、社团联合会主办的活动

  1.社团巡礼节

  社团文化节于每年的 4 、 5 月份定期举行,目的在于发挥学生社团“集团军”优势,形成规模效应,在活跃校园文化、发展学生社团的同时,培养和提高学生的综合素质。文化节期间,各学生社团遵照统一部署,积极发挥各自的优势和能动性,精心策划,悉心组织,集中开展诸如讲座演讲、读书征文、文艺演出、体育竞赛、展览展示、公益服务等一系列丰富多彩的校园文化活动,充分展示自身的风采。 其中涌现大批精品活动和优秀社团文化活动,例如电子竞技大赛、电脑装机大赛、羽毛球团体赛等。它的成功实践证明,这是对我校学生社团的一次巡礼、阅兵,同时也为广大学生提供了一个参与社团、投身实践、陶冶情操和完善自我的难得机遇。

  2、电子技能大赛

  电子竞技大赛由闽江学院软件学院社团联合会主办,软件工程协会承办,电竞大赛得到多方面的关注,电子竞技大赛在闽院同学中的知名度非常之高。每年1月份之后,可以发现电竞大赛已经成为同学们口耳相传的一件令人激动人心的大事。打电话来询问电竞大赛相关事宜的同学更是络绎不绝。具保守不完全统计,每一届电竞大赛的影响范围能够达到2000人以上。电竞大赛已然成为软件工程协会的一块“金字招牌”。