软件学院团委
实践创新部
青年志愿者
红十字分会
学院宣传部
学院组织部

勤工中心

社团联合会

新闻媒体中心

执行委员会

心理辅导站

学生自律会

 
 






 
 






 
团学思政:组织机构 > 学院团委 > 执行委员会
 
闽江学院软件学院学生会执行委员会

  学生会执行委员会是在软件学院党委领导、团委指导下的学生群众性组织,是全院学生利益的忠实代表,是全院学生自我教育、自我管理、自我服务和开展体育竞赛、学习竞赛、社会实践、文艺表演等活动的宣传者和组织者,是联系学院与广大同学的桥梁和纽带。软件学院学生执行委员会基本结构和部门有5个:主席团、生活权益部、体育部、文娱部、学习部。

  一、主席团职能简介

   学生会执行委员会主席团是按照民主集中制的原则开展活动,以“团结、高效、务实、创新”为工作宗旨,全心全意为师生服务。其主要职能包括:

  (一)统筹协调学生执行委员会的各项日常工作;

  (二)商榷决策学生执行委员会的工作方向和重大问题,对工作进行统一部署;

  (三)监督各部门的日常工作与活动情况,对不良现象予以批评指正;

  (四)协助各部门开展活动,负责大型活动的全面指挥;

  (五)对内发挥桥梁作用,深入学生,及时反馈基层信息;

  (六)对外保持与各系院的联系,扩大交流,优势互补。

  二、生活权益部职能简介

  生活权益部是学生执行委员会的一个组织部分,是以服务同学为宗旨与学生日常生活密切相关的一个部门,积极开展相关工作,志在为同学们创造一个安全、卫生、满意的宿舍学校生活环境,其主要职能包括:

  (一)组织每周常规的宿舍卫生检查,每学年举办一次“宿舍风采大赛”,曾经举办过“ps舍标大赛”,“情暖五月五包粽子大赛”等活动。

  (二)通过收集广大同学的意见,代表学生群体与学校各相关职能部门进行交流与沟通,力求在部门职权范围内帮助同学们解决校园日常生活中的问题。

  三、体育部职能简介

  体育部是学生执行委员会大家庭中活跃的一份子,其主要职能是策划软件学院的体育活动,完善同学们对体育竞技的认识,引领一种娱乐和谐、健康向上的生活方式,为软件学院校园文化建设添加活力。其主要职能包括:

  (一)组织全院性体育运动竞赛,如“新老生篮球赛”,“系运动会”,“羽毛球赛”,“拔河比赛”等。

  (二)建设校园体育文化,营造校园体育运动氛围。

  四、文娱部职能简介旨,通过开展一系列特色活动,丰富同学们的课余文化生活,

  文娱部以“促进校园文化氛围,活跃同学文体生活”为宗让越来越多的同学参与到活动中,提高同学们的审美和艺术修养、陶冶同学们的情操。其主要职能包括:

  (一)策划与开展软件学院“十佳歌手大赛”,“元旦暨迎新晚会”等一系列品牌活动;

  (二)协助其他部门开展文娱活动;

  (三)推广健康向上的校园文娱生活。

  五、学习部职能简介

  学习部是负责加强学院学风建设的部门,部门通过组织各种形式的活动,为莘莘学子营造良好的学术氛围,提高同学们学习的积极性和主动性,加强广大同学的专业技能,拓宽同学们的知识面,为广大同学创设优良的求学环境。其主要职能为:

  (一)策划并组织“网页设计大赛”等软院品牌活动;

  (二)着眼于服务同学、锻炼同学、帮助同学解决学习上的困难 。