软件学院团委
实践创新部
青年志愿者
红十字分会
学院宣传部
学院组织部

勤工中心

社团联合会

新闻媒体中心

执行委员会

心理辅导站

学生自律会

 
 






 
 






 
团学思政:校园新闻
软件学院举行新生专业介绍会
新闻类型:校园新闻     作者:团委     发布时间:2016-09-25

   9月18日晚,2016级新生专业介绍会在教学楼如期举行,各新生班导们和软件学院全体新生(四年本)参加了大会。大会有幸地请到了黄玮老师为新生们在专业问题上答疑解惑,黄玮老师是福州大学软件工程硕士、电子商务设计师、微软金牌讲师,有着多年的教学经验,对软件工程专业有独到的见解。

   在黄玮老师简短的自我介绍以后,他便开始向同学们讲解专业知识。黄玮老师用武术很形象地比喻了学习软件工程的过程,他分别用扎马步、学招式、出师和带徒弟来形容软件学习中的软件工程基础知识、不同的程序设计、承接项目和自己带队做软件开发等。他认为,武术中最基础的便是扎马步,如果连马步都扎得不稳,其他的都是空谈。学习软件也是如此,只有把基础知识学牢、学扎实了,同学们才能够更顺利地进行下一步的学习。黄玮老师深入浅出,用这种通俗易懂的形式让同学们轻松明白了学习软件的过程。在向同学们简单地介绍了软件工程的专业方向(如金融、新媒体方向等)之后,黄玮老师向同学们介绍了大学四年里同学该学习的课程,如大一上最基础的C语言,大一下的数字结构,大二上的Java,大二下的Java进阶,大三的Java开发等。他认为,当同学们学习到Java开发时,便可以自己去承接一些小公司微信公众号的开发等,或者在大学期间跟着老师和学长学姐们一起组队做研究。毕竟实践得来的东西会比书中学习的知识更加宝贵,这也是黄玮老师鼓励学生们要多参加研究的原因。虽然介绍会场面不大,但所有的新生都聚精会神,专心听讲,到精彩处还报以热烈的掌声。

   本次专业介绍会是大一新生第一堂真正的“专业课”,它在让同学们了解专业的概况的同时,也为新生进一步明确自己未来的学习方向,做好学习规划提供了很大帮助。正如同学们所言:半个小时的专业介绍会虽然短暂,心中的疑云却已随之消散。