软件学院团委
实践创新部
青年志愿者
红十字分会
学院宣传部
学院组织部

勤工中心

社团联合会

新闻媒体中心

执行委员会

心理辅导站

学生自律会

 
 






 
 






 
团学思政:服务成才
17来暖——与藏族同胞
新闻类型:服务成才     作者:团委     发布时间:2017-04-16

   公益之心不分民族,爱心传递没有界限。17来暖又添加暖心公益项目——帮助藏族同胞。4月15日,我们头次携手软件学院青年志愿者们前去帮助藏族同胞。

   当然我们不是跑到西藏去支教,而是帮助一批与我们同龄,远赴福州求学的藏族同胞们。藏族是一个有着自己独特的语言文字的民族,所以从小在西藏长大的藏族同胞们并不熟悉普通话,他们学习普通话就像我们学习英语一样困难。因此在学习上,他们也有属于自己的困难,而我们这次前去就是帮助他们。

   因为出了一些突发状况,志愿者们选择将讲课改为与藏族同胞们聊天,解答他们在学习中遇到的难题。期间有趣的是纠正藏族同胞的口音,“哥屋垵 管”,“哥屋垵 滚”,“管!”“滚”。为了活跃气氛,我们请一位藏族青年唱了《青藏高原》的高潮部分,只能说藏族真的是一个能歌善舞的民族,最为困难的高音部分也轻松上去,当然最为令人赞叹的是歌声中独有的辽旷的感觉。之后志愿者们也唱了一整首的《青藏高原》作为回报。

   愉快的时间总是短暂,到了最后为了不耽误藏族同胞吃晚饭,我们送出了作为礼物的本子和笔后就离开了。

   56个民族,56枝花,56个兄弟姐妹是一家。当我们帮助人时,别人心里会感到温暖,而我们也会得到快乐。