软件学院团委
实践创新部
青年志愿者
红十字分会
学院宣传部
学院组织部

勤工中心

社团联合会

新闻媒体中心

执行委员会

心理辅导站

学生自律会

 
 






 
 






 
团学思政:思想引领
名师讲坛|你的灯还亮着吗?
新闻类型:思想引领     作者:团委     发布时间:2017-05-25

   为拓展软件学院在校生对IT行业的视野,加强同学与IT企业的合作交流,软件学院于5月24日下午3:00在教学楼3A109开展名师讲坛系列活动。本次邀请到的名师是卢俊祥老师,作为福富软件技术开发部总经理,国家计算机系统集成高级项目经理,卢老师拥有20多年IT技术开发、实施及组织经验,除此之外还翻译过许多部有关IT方面的书籍。

   讲座开始,卢老师以“你的灯还亮着吗?”引出同学们对未来自己职业的定位,同时为同学们讲解问题,众所周知,当今的IT行业是一个正处于飞速发展时期的行业,同学们所学习到的知识到毕业后大部分都已经落伍,但这并不代表在大学所学无用,所学的体系不会变那么快,而个人的变化可以很灵,在自己的自动学习之下,愿不愿意跟进新版本就在自己一念之间。卢老师将所学知识分成三部分:直接知识、基础知识和间接知识。直接知识是你的生存的技能,基础知识决定你能否走多远,间接知识则是锦上添花。在上好课堂知识的同时,还要学会自主规划,自我学习。在大学期间,你要不断的丰富你所掌握的知识,才能走得更远。

   高中时老师总是说辛苦三年,到大学就轻松了。卢老师认为到大学放松,就是输在起跑线。当你走出校园就再也没有这么好的学习环境了,所以不要抱怨学校提供的资源不够,大学里浪费的每一分钟,或长或短的时间里,最终将十倍百倍反作用于你;而抓住的每一分钟,都会十倍百倍回馈于你。他认为在大一时候要找到自己未来的方向,并在大二之时掌握三门基础编程语言。大三自主寻找项目练手,大四则是去企业实习。在大学学习的同时,也不要只埋头于学习,还要关注技术趋势和市场动态。

   编程是一个日积月累的事情,只有在日常生活中不断练习,才能在编程的时候快速理清思路。台上一分钟,台下十年功。要知道任何成就都不是一蹴而成的。